СкутерМир: продажа скутеров, ATV, запчастей и экипировки. Ремонт скутеров Eltreco. Велогибриды, электроскутеры и мобилики Скутершоп.ру: скутеры и максискутеры Скутеры Хонлинг в России
Сегодня 26.04.2017

ИМИС-2012: выставка с душой

Фотоальбом
Автор: Иван Ксенофонтов, фото автора
16.04.2012
ИМИС-2012: выставка с душой Версия для печати

Второе значимое событие наступившего мотосезона – выставка в Питере ИМИС-2012. Она стала проводиться уже регулярно (в 3-й раз), вскоре после московского МотоПарка и, как выяснилось при посещении, отнюдь ему не уступает. Если даже не превосходит...

Впрочем, сами организаторы подчеркивали на пресс-конференции, что они вовсе не ставят целью конкурировать со столицей. По их мнению, если в Москве люди собираются ради бизнеса, то в Питер едут скорее за общением, за душевными встречами с единомышленниками. То, что это так, доказывает и более гуманная цена за входные билеты, и возможность мотоклубам, по согласованию с организаторами, фактически бесплатно занимать площади, и целый ряд зрелищных мероприятий. Как то: 1-й этап Чемпионата Восточной Европы по стант-райдингу, скутерные гонки и соревнования по мотофристайлу. Ну, и конечно, кастом-шоу.

Первое, что бросалось в глаза при входе – размах выставки. Было просторно и людям, и экспонатам…

Несмотря на подобную социальную направленность, бизнес-составляющая, на мой взгляд, была даже сильнее, чем на МотоПарке. По крайней фирменных мотопроизводителей и их дилеров выставилось на порядок больше. С их обзора и начнём.
Из японской «великолепной четвёрки» не увидел только технику «Кавасаки», возможно, её подвезли позже (отмечу, что в Москве была только «Ямаха»). Просторные стенды «Хонды», «Сузуки» и «Ямахи» представляли большую часть российского модельного ряда. Из европейских мотопроизводителей было большинство компаний, правда, представляли их местные дилеры, выставив одну-две модели. Чтобы, так сказать, отметиться. Но и это прорыв по сравнению с МотоПарком, где «европейцев» практически не было.

.
Питерский дилер на площади не экономил
Какая «Хонда» без «Голд Винга»?
Стенд «Сузуки»
«Ямаха» в полном составе. Кажется, дилеров даже было несколько
Из скутеров выставили только BW’s и TMax
Немалый стенд был у БМВ
У БМВ отведено место и для недавно вошедший в состав концерна шведского бренда «Хускварна»
Редко у нас можно увидеть нахайтеченные байки от «МВ Агусты»
Да и «Триумфами» дороги не наводнены, хоть на выставке посмотреть
По скутерной части выставилась компания «Пежо». Почему-то в Москве техники на стенде не было, а здесь навалом
В том числе раздетый и тюнингованный Satelis
Отметилась «Веспа» благодаря российскому дилеру «Сумеко»
«Яву» выставил не чешский производитель, а «наши люди», причём из Москвы
Особый интерес вызвала реплика по мотивам модели 360 70-х, подготовленная компанией «Ява-Москва»
Также к европейским производителям относится белорусский «Минск». Стенд компании почти без изменений переехал из Москвы, правда по дороге потерялись скутеры и электробайк

За американский континент выступили практически все известные производители США и Канады: «Арктик Кэт», «Поларис», «Харлей-Дэвидсон», «Индиан», «Кан-Ам» и «Рокон». Особых новинок на стендах не замечено, важен факт присутствия.

«Арктик Кэт»
«Кан-Ам»
«Поларис» и «Виктори»
«Харлей-Дэвидсон»
«Индиан»
«Рокон»

Из экзотических компаний представлен индийский «Роял Энфилд», причём на стенде была редкая модель в стиле кафе-рейсера. Вновь замаячил на нашем рынке «Хесон» – качественная южнокорейская компания, страдающая из-за неопределённости своей ниши в умах покупателей между китайскими и фирменными производителями. Отметились КИМКО и Rieju, выставив по одной модели. «Китайцев», в отличие от московского салона, практически не было – только «Ирбис» и местная компания «С.Мото». «Стелс» выглядел гораздо скромнее, хотя в городе продукция продаётся в самых крупных салонная, бок-о-бок с «фирмОй».

«Роял Энфилд» пришёл в Россию именно из Питера
Интересный кафе-рейсер, возможно тоже будет продаваться у нас
Хесон
КИМКО и Rieju
Просторный стенд «Ирбиса»
У Питерского «С.Мото» бюджетная продукция «Лифана» и два новых пит-байка
А вот и «Стелс», крупнейший российский мотопроизводитель
Техники было много, но она стояла слишком скучено, по сравнению с другими компаниями

С размахом оформили стенд «Эльтреко», на котором электровелосипеды и электроскутеры. Два достоинства питерского салона – просторный зал при сравнительной малолюдности. Так, удалось провести мини-тесты почти всей продукции прямо в зале.

Стенд «Эльтреко»
Одна из топовых моделей – Volt
У этого классического с виду велосипеда карданный привод колеса от педалей (с пожизненной гарантией), планетарная коробка скоростей в задней ступице и ведущее переднее колесо. А аккумулятор замаскирован под термос
Новые электроскутеры

Из экзотики попался на глаза гоночный скутер, который на следующий день должен участвовать в гонках. Ну, и конечно не оставила равнодушным скульптурная композиция «И у мотоцикла есть душа»…

Всё описанное выше, на самом деле лишь часть происходившего. Не менее значимыми моментами выставки были экспозиции ретро-мотоциклов, кастомов и клубная жизнь. О них можно судить по фотографиям. А в целом, отбросив столичный снобизм, я присоединяюсь к мнению, что питерская выставка круче – и обязательно поеду на следующий год, причём на все дни. Что и другим рекомендую…

Дополнительно по теме: